0 ₽
• 0 товаров
Крепленое вино: что это такое и как оно делается
Что такое крепленое вино, как оно производится и его основные разновидности – давайте разбираться
Как делается крепленое вино?
Если вы хотя бы немного интересуетесь вином, то скорее всего слышали о крепленых винах и, вероятно, пробовали их. Они могут подаваться и как аперитив до начала еды, чтобы пробудить аппетит, и как дижестив уже после ее завершения. Многие люди думают, что крепленое вино — это просто сладкое красное вино. Это не совсем точное представление, потому что существует огромное разнообразие этих напитков, отличающихся вкусом, цветом, уровнем сладости и происхождением. Что же все-таки такое крепленое вино и как оно делается? Таким вином называется вино, в которое было добавлено некоторое количество дистиллированного спирта, для увеличения содержания алкоголя. Это является отличительной особенностью крепленого вина по сравнению с другими его типами. Исторически, крепление вин относится ко времени до появления охлаждения и герметичного розлива вина, когда у производителей возникла необходимость сохранить свое вино и предотвратить его порчу. Крепленое вино может быть как сухим, так и сладким. Тут все зависит от времени. Если винодел добавляет спирт в вино до завершения процесса ферментации, то оно получается сладким. И напротив, если спирт добавляется после завершения процесса ферментации, то получается сухое вино. Так происходит, потому что в процессе ферментации, как мы знаем, сахар, содержащийся в винограде, преобразовывается в алкоголь. Крепленые вина могут производиться где угодно, но чаще всего они классифицируются и регулируются законодательно в зависимости от региона их происхождения. Давайте рассмотрим самые известные крепленые вина.
Портвейн, без сомнения, является самым популярным крепленым вином. Это красное, сладкое крепленое вино, хотя бывают и менее известные сухие и розовые разновидности. Его родина – Португалия, где в процессе производства для достижения желаемого уровня сладости, до завершения процесса ферментации в вино добавляется виноградный спирт. Это одно из лучших вин, способных к длительному хранению. Отдельные экземпляры можно выдерживать в течение 50 лет и более. Тем не менее портвейны бывают сделаны в разных стилях, которые зависят не только от длительности выдержки, но и от используемых сортов винограда.
Херес – это крепленое вино родом из испанской Андалусии. Этот винодельческий регион более всего известен своими впечатляющими погребами, где херес выдерживается в образующих высокую пирамиду бочках. Эта система получила название «солера». Херес – это невероятно универсальное вино, производящееся в различных стилях. Сухой херес Фино (Fino), получаемый из винограда сорта Паломино, выдерживается в бочках под слоем дрожжей, которые защищают вино от воздействия кислорода. Такой херес получается достаточно бледный и нежный на вкус. Хересы Мансанилья (Manzanilla) и Олоросо (Oloroso) имеют более насыщенный янтарный оттенок, а сладкий Педро Хименес (Pedro Ximénez) обладает темным цветом и очень сладкий на вкус.
Мадера – еще одно португальское крепленое вино. Так же как и при производстве портвейна, для того чтобы остановить ферментацию и сохранить в нем остаточную сладость, добавляется виноградный спирт. Но основное отличие заключается в двух других процессах. Вино нагревается (мадеризируется) либо естественным путем – на поверхностях, нагретых солнцем, либо в специальных резервуарах. Одновременно оно и окисляется, оставляя пространство для воздуха в резервуарах или бочках. Затем вино охлаждается и выдерживается в бочках не менее 20 лет, прежде чем оно будет разлито в бутылки. Вкус получающегося вина обладает древесными, ореховыми оттенками и тонами жженой карамели.
Итальянская Марсала, которая производится на Сицилии, получила свое название от одноименного старинного порта, расположенного на западном побережье острова. Крепость вина обычно составляет не более 17 градусов. Оно бывает трех цветов: золотого, янтарного и рубинового, последний из которых встречается достаточно редко. Сладость Марсалы варьируется от сухой до очень сладкой. Лучшие образцы Марсалы делаются по технологии, схожей с системой «солера», по которой производится испанский Херес.
Приходите к нам в InWine пробовать Портвейн, Херес, Мадеру, Марсалу и другие крепленые вина. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.