0 ₽
• 0 товаров
Монтепульчано
Что такое Монтепульчано, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться
Что такое Монтепульчано?
Монтепульчано (Montepulciano) – классический итальянский сорт винограда и один из самых широко выращиваемых сортов в стране, который используется для производства одних из самых известных вин Италии. Классический, но достаточно сложный сорт, Монтепульчано выращивается на невысоких холмах в восточных частях регионов Абруццо, Марке и Молизе в центральной Италии. Первое упоминание об этом сорте относится к 1793 году, но должно было пройти много времени, прежде чем на рубеже 21 века Монтепульчано станет знаменитым сортом, а вина из него будут экспортироваться во многие страны мира: сегодня Монтепульчано уверенно занимает одну из лидирующих позиций в экспорте итальянских красных вин, уступая только Санджовезе (с которым его иногда используют в блендах).
Высокая урожайность и качественное вино, соблюдающее тонкий баланс между кислотностью и фруктовостью делают Монтепульчано очень популярным как среди потребителей, так и среди производителей. Монтепульчано выращивают в 20 провинциях Италии, в основном на побережье Адриатического моря в регионах Абруццо и Марке в центральной части Италии, а также в окрестностях Апулии на юге. Прохладный климат Адриатического побережья, большое количество солнечных дней и плодородные почвы делают эти регионы идеальными для длительного процесса созревания винограда. Если же он был собран раньше срока или созревал без достаточного количества солнечного света, то ягода будет чрезмерно кислотной, что впоследствии повлияет на сбалансированность вина.
Известно, что Монтепульчано – очень универсальный сорт; его легко адаптировать как к традиционным, так и к современным винодельческим техникам. В результате получается целый ряд восхитительных темных, красных и сухих вин. Среди них выделяется производимое в рустичном стиле Монтепульчано д’Абруццо и более легкое, розовое вино Черазуоло д’Абруццо. Именно в Абруццо производятся самые изысканные вина из Монтепульчано: климат и терруар региона считаются наиболее благоприятными для раскрытия потенциала этого сорта. Многие производители в Абруццо специализируются на производстве более комплексных биологических и органических вин из Монтепульчано.
Органолептический профиль сорта
Вина из этого сорта, так же как и другие среднетельные итальянские вина, например, Санджовезе, Дольчетто или Нерелло Маскалезе, обладают вкусом сливы, черешни и ежевики. Эти ноты дополняются нюансами орегано, тимьяна, а также сушеного табака и землистости. Более качественные вина из Монтепульчано имеют более высокую концентрацию танинов и ароматов с нотками гвоздики, шоколада и ванили, возникающими в результате выдержки в дубовых бочках. Яркие травянистые и табачные ароматы в сочетании с естественной кислотностью, делают его идеальным вином для сочетания с пикантными блюдами.
С чем пить Монтепульчано?
Монтепульчано хорошо сочетается с сытными блюдами, такими как, приготовленная на гриле говядина, жареная телятина или копченая свинина. Также Монтепульчано прекрасно дополнит пастуший пирог, мясной рулет, рагу или пасту с томатным соусом. В качестве специй лучше всего использовать базилик, орегано, розмарин или тимьян, потому, как они прекрасно гармонируют с ароматами вина.
Приходите к нам в InWine пробовать Монтепульчано из Италии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.